Ara ararauna

Ara ararauna

-Nom latin: Ara ararauna
-Nom anglais: Blue and Gold Macaw, Blue and Yellow Macaw
-Classification: ordre des Psittaciformes, famille des Psittacidés
-Description : Il mesure 90 cm de long. Dessus bleu turquoise, dessous jaune d'or. Front et calotte bleu-vert. Sous caudales jaune bleuté. Collier noir sous la face. Joues blanches dénudées, marquées de quelques stries de plumes noires. Yeux jaunes, bec et pattes noirs. Femelle plus petite.
-Distribution : Amérique centrale et du Sud: du Panama au nord du Paraguay.
-Habitat : Encore assez commun dans certaines régions. Forêts, savanes, zones découvertes, marais et abords de l'eau. En couple ou en bandes. Les couples restent formés à l'intérieur des bandes, même en vol. Ils nichent dans des trous de palmiers secs.
-Élevage : Ce sont des oiseaux très affectueux et très intelligents qui apprennent extraordinairement bien à imiter et à parler. On trouve de nombreux jeunes en captivité, mais il faut parfois des années à un couple pour entreprendre une famille. Le nichoir sera de 55 par 55 et 85 cm, avec un trou de vol de 17 cm de diamètre, en bois épais (4 cm). Chaque couple devra disposer d'un nichoir tout au long de l'année, car les oiseaux aiment y dormir. Ils peuvent se montrer extrêmement protecteurs et donc agressifs envers leur propriétaire pendant la reproduction. -Reproduction : La ponte est de 2 ou 3 œufs, l'incubation dure 25 à 28 jours. Les jeunes quittent le nid à 3 mois environ.
-Nourriture : Granivore, herbivore, frugivore

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site